miércoles, 11 de septiembre de 2013

Gastronomia


Si estas pensando visitar Lima, debes tomarte un tiempo para probar su gastronomia, pues esta tiene un sin número de alternativas para degustar la deliciosa cocina peruana. Hay una amplia clase de restaurantes de todo tipo. Así como una oferta increíble en las afueras de la ciudad.
Desde los restaurantes donde las variables se muestran más sofisticados, que incluyen la comida reciente e innovadora de Novo-andina, a los restaurantes especializados en pescado, los alimentos llamados mestizos (criolla), o los rincones (huariques) poseen platos realmente exquisitos que pueden ser probado por a un precio conveniente.

COMIDAS TIPICAS

Ceviche

El ceviche es uno de los platos más populares de la comida peruana, que se consume a lo largo de la costa del Perú. Existen muchas variedades y estilos de prepararlo, dependiendo de cada región. 

Sin lugar a dudas uno de los más ricos, a pesar de su simplicidad, es el ceviche de pescado, pues se utilizan diferentes tipos de pescado en limón, este se sirve con lechuga, camote, yucas, papa rellena o la tipica torta de choclo, ademas de las diferentes especies marinas que pueden servir como complemente para mejorar el plato, como cangrejos, langostinos, etc.




Carapulcra


La carapulca o carapulcra proviene del nombre quechua Kalapurka. Es un tradicional guiso, que tiene como sus principales ingredientes, papa seca o deshidratada, carne y maní. Originalmente la carapulcra era preparado por los pobladores indios antes de la conquista, con papas secas, carne seca de llama o alpaca, y cocinada sobre piedras calientes dentro de una olla de barro.



A la llegada de los españoles, se dice que fue uno de los primeros platos que probaron, y también uno de los primeros platos de fusión europea y americana al utilizarse la carne de gallina o chancho en su preparación.






Causa Limeña

la causa limeña, una masa de papa prensada con limón, ají amarillo y aceite, hay que prepararla con papa amarilla, una variedad de papa de ese color y más bien arenosa, distinta de las que se usan para freír, por ejemplo. Cabe señalar que las variedades de papa son más de 5 mil y que las más finas son precisamente las emparentadas con la papa amarilla. Para que la imaginación vuele un poco, digamos que hay variedades de papa que pueden tener sabor como el maní o, por el contrario, ser muy amargas. Algunas tienen colores y formas extrañas. Y es altamente probable que haya variedades de papa que aún están por descubrirse en los Andes.

La causa limeña, tiene varias formas de prepararse. viene servida con pescado frito y puede variar de contenido: atún, camarones, langostinos, pollo, pulpa de cangrejo, etc.





Lomo Saltado

El lomo saltado, uno de los platos más populares del Perú actual, nace de la fusión de la comida criolla con la cocina china hace alrededor de un siglo, el lomo saltado está hecho de carne cortada en pedazos pequeños y salteada en una sartén con fuego muy violento. 
Actualmente, el lomo saltado incluye dos guarniciones, una de papas fritas, si son amarillas, mejor, y arroz blanco. 

Estas guarniciones, en términos nutricionales con redundantes pues ambos son carbohidratos, pero la combinación de estas con el jugo del lomo saltado es muy sabrosa. De este concepto, además, han nacido saltados de langostinos, camarones, pollo, pescado, etc. De cualquier manera, el lomo saltado es una prueba para el cocinero pues su preparación es rápida y no admite marcha atrás.





Cau Cau

Es uno de los platos populares dentro de la comida criolla, típico de la costa del Perú . De un característico color amarillo y olor a menudencia con finas hierbas, es infaltable en todo buen restaurante criollo, siempre presente en todos los buffets preparados con las tradicionales ollas de barro.






6 comentarios:

Katherine Vargas Quispe dijo...

Interesante contenido, ya me dio hambreee jajaja Saludos

Anónimo dijo...

interesante el contenido sin dudas una gran capital del peru

Anónimo dijo...

uyuyuyyy la bajadita :3

Dagner Bonilla dijo...

Ñammm xd >.< exitos loco ! saludos

Raul Huidobro dijo...

Oe pon la receta del ceviche pee :v jaja saludos mi hermano !

Anónimo dijo...

Uhmmmm Lomo, hay hasta de pescado xd !!!
Saludos