domingo, 15 de septiembre de 2013

Bedidas y Postres


Como toda región Lima cuenta con una variedad de bebidas propias de esa ciudad, aunque debemos destacar que en su mayoría, Lima es una región multi-etnica, entonces lo unico que podremos diferenciar,es su "toque" que les da, aqui presentaremos un poco sobre algunos postres y bebidas que no deben faltar en un restaurant.



BEBIDAS


PISCO SOUR

El pisco sour es un cóctel preparado con pisco y el jugo de limón con diversos agregados, típico de Chile y del Perú, países en donde es considerado cóctel nacional. La denominación proviene de la unión de las palabras «pisco» (un tipo de aguardiente de uvas) y «sour» (en referencia a la familia de cócteles que utilizan limón como parte de su receta). Sobre el origen de este cóctel existe una controversia entre el Perú y Chile, pero Peru originalmente, ha desarrollado desde la antigüedad esta bebida, en distintas regiones y actualmente en Lima, se desarrollada con mayor intensidad

Esta es una de las bebidas mas reconocida mundialmente por ser originaria del Peru 


Ingredientes
2 vasos de pisco

1 vasos de jarabe de goma o 1 1/2 vaso de azúcar blanca

2 claras de huevo

el jugo de 4 limones

1 taza de hielo en cubitos

amargo de angostura y canela en polvo para decorar.
Preparación

Licuar los ingredientes, menos el amargo de angostura y la canela en polvo. Cuando se forme regular espuma y el hielo se haya triturado, servir en vasos pequeños y decorar con unas gotas de amargo de angostura y una pizca de canela en polvo. Servir inmediatamente. 















CHICHA MORADA

La chicha morada es una bebida originaria de todas las regiónes del Perú cuyo consumo actualmente se encuentra extendido a nivel nacional. El insumo principal de la bebida es el maíz culli o ckolli, que es una variedad peruana de maíz morado que se cultiva ampliamente en la cordillera de los Andes. Esta bebida ha ido expandiendose en todas las regiones haciendola propia para acompañar a sus distintos platillos, pues suele ser la mezcla perfecta para todos



Ingredientes 

1 kilo de maíz morado
1 piña madura
3 membrillos en trozos
2 manzanas picadas
Clavo de olor
Canela
4 litros de agua
Jugo de limon
Azúcar al gusto

Preparación

Lavar bien el maíz morado, degranar algunos, colocar también las corontas, poner a hervir en agua junto con la cáscara de piña, membrillos, clavos de olor y canela. Hervir hasta que los granos de maíz revienten. Retirar del fuego, enfriar y añadir azúcar al gusto y limón. Si desea pueda servir las frutas cortadas en cuadraditos. Cuando se le agrege el jugo de limón cambiara de color a un color más rojo. 






POSTRES

TURRON


El turrón es una masa dulce obtenida por la cocción de miel (o azúcares) a la que se incorporan almendras peladas y tostadas, un postre muy tipico en la region lima, mas conocido por el "Turron de Doña Pepa" a continuación, le daremos la receta de este acaramelado postre.

 Ingredientes :
Turrón:
5 tazas de harina
1 taza de mantequilla
3 yemas de huevo
5 cucharadas de agua de anís muy concentrada
1 cucharadita de sal

Miel:

1 bola de chancaca (550 g / 1 lb)
½ taza de agua
¼ de luquete de naranja (sin la parte blanca)
6 clavos de olor

   Preparación:

Turrón:
Cernir los ingredientes secos y mezclar con mantequilla, con la ayuda de un cortapastas o estribo.

Incorporar las yemas de huevo y el agua de anís.

Trabajar la masa hasta que quede suave. Formar rollos de 1 cm de diámetro aproximadamente x 18 cm de largo (0.5 x 9 pulgadas).

Colocar los rollos en una lata para horno engrasada con una ligera separación entre cada uno.

Hornear a 350° F (175° C) por 25 minutos, hasta que se doren ligeramente. Enfriar.

Miel:
Hervir todos los ingredientes juntos por 40 minutos aproximadamente a fuego lento hasta punto de bola blanda 238° F (113° C) en termómetro. Si no se dispone de un termómetro de caramelo, llenar un vaso de agua fría y echar una gota de la miel observando si se forma una bola blanda.

En una fuente colocar una capa de rollos muy juntos, uno al lado del otro. Rociar con la miel fría.

Repetir la operación colocando rollos en forma contraria a la capa anterior. Rociar con miel. Repetir una tercera capa. Terminar con miel.




MAZAMORRA


La mazamorra más conocida y consumida en el Perú es la mazamorra morada, elaborada sobre la base del maíz morado hervido, acompañado de especias locales. Este plato tiene influencia afroperuana. Es un plato tradicional que es mencionado en muchas canciones criollas, lo que quiere decir que este postre se prepara en el Perú desde hace mucho tiempo. Es uno de los postres más populares, junto al arroz con leche, los picarones y el suspiro a la limeña. La mazamorra de calabaza del Perú es un postre delicioso con base en calabazachancacaclavo y canela; también se hacen mazamorras con maca, el plato es consumido en todas las regiones, haciendolo un propio de todas las regiones, con sus distintas sustancias, segun el gusto y su preparacion

Ingredientes

1/2 kilo de maìz morado
1 kilo de azùcar
10 cucharadas de harina de chuño (maicena o harina de camote)
2 limones
1 manzana 
1 membrillo 
1 perito
1 piña
2 melocotones o duraznos
1/2 taza de guindones
1/2 taza de guesillo (durazno seco)
1/2 taza de guinditas (opcional)
6 orejones
canela entera, canela molida y clavitos de olor

Preparación

En una olla se pone a cocer el maìz morado, previamente lavado y en parte desgranado, cuando estè bien cocido se cuela el lìquido con una coladera fina y luego se le agrega màs agua hasta que complete los tres litros. Luego se vuelve a colar y se pone el lìquido al fuego. Agregue el azùcar, el clavo de olor, la canela entera (uno o dos ramitos), la piña, los membrillos, los peros, los melocotones, los orejones picados en trocitos; las guinditas, los huesillos, y guindones bien lavados. Dejar cocer bien y luego añadir el chuño diluido en un poquito de agua frìa o maicena o si es mejor harina de camote. Una vez que està a punto vertir el jugo de los limones y dejar que hierva nuevamente sin dejar de mover, es facil reconocer cuando el dulce està a punto ya que en ese momento permite ver el fondo de la olla cuando se le està moviendo.
Se espera que este delicioso postre se enfrìe, se vacìa en dulceras y se sirve espolvoreado con canela molida. 



7 comentarios:

Victor Casas dijo...

Pisco *-* masssssssss bueno

Anónimo dijo...

Chevere las recetas

Alexander dijo...

Rico pe :v

Anónimo dijo...

y la chicha de Jora ._.? de donde es? no es limeña?

Karen Bravo Suyon dijo...

Mazamorra negrita bien ahiiiiiii jajajaja

El Bloggero dijo...

Turroncito de Doña pepa

Unknown dijo...

Una plataforma web muy intractiva. Buenos post. No dejen de publicar, Powell Crew los sigue. Éxitos.